Características de la Carrera:
Carrera: Licenciatura en Tecnología de los Alimentos
Duración: 4 Años
Plan de estudio: 2007
Plan de Estudio Vigente - Aprobado por Resolución CAFI Nº 025/13
Nivel de Suficiencia de Inglés y Nivel de Aptitud de Inglés: Para el cursado de las asignaturas, tener en cuenta la siguiente resolución
Título:
Nivel: Título de Grado
Acreditación: Se otorgará el título de Grado de Licenciado en Tecnología de los Alimentos, habilitado para las incumbencias profesionales detalladas al encontrarse aprobadas todas las materias, requisitos, talleres, seminarios y Trabajo Final que se especifican en el Plan de Estudios.
Perfil del Graduado:
El título de Licenciado en Tecnología de los Alimentos acredita una formación científica y técnica suficientemente amplia como para realizar su trabajo profesional de manera individual o integrándose a equipos multidisciplinarios, que permitan desarrollar las capacidades, competencias, actitudes y habilidades en lo concerniente a:
1. El conocimiento de las propiedades de las materias primas, su evolución en el curso de los tratamientos que soporta y la calidad de los productos alimenticios elaborados.
2. La participación en el desarrollo de trabajos interdisciplinarios de prevención, control y solución de problemas originados en el procesamiento, comercialización, almacenaje y distribución de alimentos.
3. El desarrollo de nuevos productos y la optimización de los procesos, tendientes al mejoramiento del nivel de nutrición de la población y la eficiencia de la producción.
4. El control de calidad y legal de los alimentos y de sus procesos de fabricación, comercialización, almacenaje y distribución.
Alcances:
El Licenciado en Tecnología de los Alimentos de esta Facultad de Ingeniería estará capacitado para desarrollar sus actividades en el sector industrial alimentario, de contralor bromatológico y en el sector Académico y de Investigación en Ciencia y Tecnología de Alimentos; siendo los alcances del Título:
1. Investigar sobre el desarrollo de nuevos productos alimenticios, las técnicas aplicables a su elaboración y conservación y los procesos biotecnológicos destinados a su obtención.
2. Participar de grupos multidisciplinarios, en la planeación y ejecución de proyectos orientados a prever y solucionar problemas de producción
alimentaria diferenciada, según requerimientos poblacionales.
3. Realizar el control de calidad y optimizar las operaciones intervinientes en los procesos industriales de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de productos alimenticios contemplados en la legislación y/o normativa vigente.
4. Participar en la evaluación y actualización de normas y programas de control de calidad de alimentos, tendientes a asegurar la calidad nutricional e higiénico sanitaria de los mismos, en el marco de los nuevos escenarios regionales o internacionales.
5. Realizar estudios de recursos alimentarios y asesorar sobre su aprovechamiento.
6. Realizar análisis físico-químicos y microbiológicos de alimentos.
7. Investigar y asesorar sobre los valores nutricionales de los alimentos y las técnicas más adecuadas para se mejoramiento nutricional.
8. Participar en la prevención, control y solución de problemas sobre el impacto ambiental de la producción alimentaria, que permitan asegurar un equilibrio entre el desarrollo socioeconómico y los ecosistemas.
9. Realizar consultorías, asesorías y peritajes técnicos referidos a: Composición de materias primas alimentarias, los aditivos alimentarios y los alimentos elaborados.
Trifolio - ING. EN TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS